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「番茶で作る簡単さっぱりデザート」
はじめまして息子です。

うちのお袋さんは自称料理研究家で、不定期に料理教室を開催している。
先日自分のブログを書いていたら、「お母さんのホームページも作ってよ」と言われたので本人がなんと言うか試しにブログにしたためてみます。

で、第一回はこれ!
VFSA02411.jpg


今日のお昼ご飯時に出てきた「番茶で作る簡単さっぱりデザート」です。
お茶を何かで固めたものですが、メープルシロップをかけていただくとさっぱりしててとても美味!

甘ったるいデザートに飽きた時はお勧めです。

え~、今回のはレシピって言えるほどのものではないですが、母からレシピを手渡されましたので書きます。

※今回の「番茶で作る簡単さっぱりデザート」には「三年番茶」という番茶を用いてますが、無ければ普通の番茶でOKです。

「番茶で作る簡単さっぱりデザート」

材料(何人分かは不明です。)

①三年番茶(煮出したもの) 800㏄
②水            200㏄
③粉かんてん        1袋(4g)
④メイプルシロップ     お好みで~

作り方
一、上記材料の②と③を鍋に入れて混ぜ、その後火にかけよく溶かす。(2~3分)

二、そこへ①の三年番茶を入れて火にかけながら全体をよく混ぜる。(5~6分)※火はあまり強すぎないように・・・。

三、そのまま冷ますと固まるのでスプーンですくって器に入れて、上からメープルシロップをお好み量かけて召し上がれ♪
※冷やす時は鍋のまま常温でも固まりますが、他の容器にうつして冷蔵庫で冷たく冷やしてもOKです♪(固まり方はやわらかめに固まります。)

他に麦茶・紅茶・グリーンティーなど応用が利きますので色々試してお楽しみ下さい。

○今日のマクロビ
今回使った「三年番茶」という番茶は、「お茶の葉っぱの部分」で作ってある普通の番茶と違い、「お茶の茎の部分」で作ってあるのでより体を温め内臓を強くします。(母親からのメモはこれしか書いてありませんでしたので三年番茶を詳しく知りたい方は検索などをしていただけばいっぱいヒットしますのでそちらでお願いいたします。不親切?)

◎息子の感想
「冷たいのに体を暖める」って考えてみたら不思議。
一口食べた(飲む?)・・・感想は「?」。
味は「番茶」考えてみたら番茶をかんてんで固めただけ「番茶」の味で当然です。
しかしそこにメイプルシロップをかけると「なかなかいける味」に変身する。(でも、味には好みがありますので御自分で調節してください。)

それでは~♪

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【 2005/09/20 20:09 】

番茶を使った一品 | コメント(1) | トラックバック(0) |
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* URL [編集] 【 2005/09/20 23:45 】
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