スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ダーリンさといも御飯ダッチゃ。
昨日からとりあえず写真をUPします。
そんで、ネーミング・レシピ等は後から追いかけて追加していきます。
(これ何?早く知りたいってのがあったらコメント欄から催促して下さい。最優先でレシピUPしますね。)

これには訳がありまして・・・。
実は、わたくしこと息子がちょいと忙しい時期になってしまったのでございます。
何が忙しいかと言いますと・・・趣味の「釣り」が忙しさの原因です。(夏も終わり秋も深まってきましてお魚さんが美味しいのであります。釣りに関しては→をご覧下さい。http://www.geocities.jp/samuraix1972/funamusi1.htm


で、今日は↓これです。
VFSA0379.jpg


それではコメント欄からの催促お待ちしてます。

(レシピは下の「続きを読む」からどうぞ。)

「ダーリンさといも御飯ダッチゃ。」
(今回は思いつきで「ラム語」でネーミングダッチゃ!コレには訳があるダッチゃ。母のレシピには「里いもごはん」って書いてあるっちゃ。)

材料

米 3合
さといも 中 3個
しめじ 1袋
ちりめんじゃこ 大さじ3位
塩 小さじ 1位
しょうゆ 大さじ3位
仕上げのトッピング用「ゆかり」又は「ごま塩」 適量


作り方
①さといもの皮をむき2~3cmの大きさに切る。(皮は他に使うのでとっておく)

②しめじをほぐす。

③上の材料を全て電気釜にドバーって入れて普通にお米を炊くように炊く。(※お水の量をいつもより半カップほど多く入れるのがポイント)

④炊き上がったらしばらく蒸らして出来上がり!(好みで「ゆかり」「ごま塩」などを振りかけてください。

以上どすえ~。

※今回我が家では「ダッヂオーブン」を用いて作ってみたダッチゃ。
仕上げにお知り合いの方から頂いた「鯛」を焼いてその身をほぐして撒き散らし?さらに庭に自生していた「おお葉」を刻んでトッピングしてみました。

それでは~♪

息子
スポンサーサイト
【 2005/10/26 09:16 】

未分類 | コメント(1) | トラックバック(0) |
<<ゆずのくずくず | ホーム | 今日から・・・>>
コメント
--- 管理人のみ閲覧できます ---

このコメントは管理人のみ閲覧できます
* [編集] 【 2005/10/27 14:39 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://puriosan.blog25.fc2.com/tb.php/14-12ec9d86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。