スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
さといもまんじゅう?orだんご?


こんにちは息子です。

前回&前々回のレシピを今の時点でまだ書いてないのですが、母がこの前の土曜日に作った「母曰くさといもまんじゅう」をUPしますね。

「さといもまんじゅう?orだんご?」
VFSA0301.jpg


材料
○地粉 300g
○さといも 300g
○塩 小さじ2分の1
○小豆あん(市販のものでもOK)
○野菜(人参・さつまいも・かぼちゃなど)
○黒ゴマ、クコの実、松の身、レーズンなど)

作り方

①さといもを蒸して皮をむいてつぶす。(←ウラゴシするとベスト)他の野菜はさといもと一緒に蒸して塩を少々ふっておく。

②つぶした(うらごしした)さといもに地粉&塩を混ぜて耳たぶの硬さにこねて30分ぐらいラップをかけてねかせる。

③「①~②」で作った生地を10個ぐらいに分けて、大雑把に平たくして皮を作り、その皮であんこ・野菜・などを包み上から黒ゴマ・クコの実・松の実・レーズンなどをトッピングする。

④蒸し器で③で作ったものを15分ぐらい強火で蒸すと完成。

どうぞお試し下さい。

うちで作ったやつ↓
VFSA0312.jpg

↑人参のやつ


VFSA0311.jpg

↑かぼちゃのやつ


VFSA0310.jpg

↑さつまいものやつ

VFSA0307.jpg

↑一番前があんこのやつ(ちなみに奥の人影が母)

それでは~♪
スポンサーサイト
【 2005/09/26 17:20 】

さといもを使った一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。